«Роснано 10 лет спустя»: Чубайс возвращает долги

«Роснано 10 лет спустя»: Чубайс возвращает долги

Наноприбыль. Вот единственное чем компания «Роснано», которую на деньги налогоплательщиков создал главный приватизатор 90-х Анатолий Чубайс, длительное время могла похвастаться. Однако, теперь, похоже ситуация начала меняться – согласно недавнему отчету, представленному самим Чубайсом, компании удалось… выйти на прибыль!

«Роснано» это государственная компания, соответственно и учредителем является государство, а вот председатель правления в ней небезызвестный Анатолий Чубайс. В сферу интересов компании попадает все касательно солнечной энергетики и энергосбережения, медицины и биотехнологий, машиностроении и наноэлектроники. Однако, инвестиции государства в компанию превысили 330 млрд рублей, а все эти средства складываются из налогов простых граждан.

Компания несла сильные убытки в 2014 году. И в связи с этим, Чубайс принял решение урезать траты «Роснано». Он приводил уже урезанные официальные отчеты, в которых приводились данные о трате 3,5 млрд рублей на управление «Роснано». То есть менеджеры управленцы компании получают более трех с половиной миллиардов рублей в тот момент, когда организация работает в минус на деньги налогоплательщиков. Конечно вниманием Чубайс не обделил и членом правления компании и различные комитеты, получавшие почти 60 млн рублей в год, и комиссия за успех компании 3 млн рублей. В итоге в период сильных убытков, траты компании возрастают на полмиллиарда рублей, таким образом он «урезает» траты Чубайс. Он объяснил это переходным периодом и не счел нужным объяснять куда уходят деньги. В то время они прикрывались деятельностью организаций, в которые инвестировали средства, то есть сама «Роснано» не является изобретателем технологий, а выступает в качестве со-инвестора и все технологии, полученные в инвестируемых компаниях, приписывает себе.

Однако, по прошествии 5 лет, компания «Роснано» выходит на прибыль. В конце 2018 года чистая прибыль компании по словам Чубайса составила 5,6 млрд рублей, хоть что-то. Так как ранее работы велись в убыток, а прогнозы на 2020 год по планам продаж были 300 млрд рублей в год. Но на данный момент компании выплатила 550 млн в виде дивидендов Росимуществу. А самое главное в виде налогов 130 млрд рублей в госбюджет вернули, значит все не так плохо в деятельности «Роснано», долгий и затяжной старт приносит свои результаты. Сейчас главными успешными проектами являются солнечные панели компании «Хевел» и компанию по производству сапфиров «Монокристалл», который держит около 40 процентов всего мирового рынка. Конечно, до прибыли «Роснано» в 300 млрд в год еще далеко, но по результатам 2018 года компания начала выбираться и ямы убытков и наконец-то приносить пользу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Родители смогут контролировать использование Facebook своими детьми Эксперты рассказали, как навсегда защитить Telegram от блокировок Роскомнадзора Голоса нет, ставка на жалость: Блогер Николай Соболев жестко раскритиковал Юлию Самойлову Число участников федеральной программы Сбербанка и Google «Бизнес класс» превысило 300 тыс. человек Пользователи больше не смогут оставлять комментарии под фильмами Netflix

Лента публикаций