В 2018 году число новых бизнесов в России превысило число закрытых на 88%

26.01.2019 22:24 0

По результатам исследований, российская часть которых проводилась при поддержке Сбербанка, в 2018 году число новых бизнесов превысило количество закрытых на 88%. Опросы в России проводились в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), в котором участвовало более 155 тыс. человек. В России проектом занимается исследовательская группа Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты крупнейшего в мире исследования предпринимательской активности были объявлены 21 января в Сантьяго, Чили.

В 2018 году число создаваемых бизнесов превысило количество закрытых на 88%, что позволяет говорить о расширении предпринимательского сектора. Среди тех, кто закрыл свой бизнес в 2018 году, 75% отметили, что сделали это из-за того, что он был неприбыльным. При этом резко сократилось число бизнесов, закрытых по причине недоступности финансирования (7,4%), а также высоких налогов и бюрократии (4%).

Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка, руководитель Дирекции GR блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес»:

«Причина роста в том числе в увеличении доступности финансирования для предпринимателей, так как в 2018 году Сбербанк нарастил кредитный портфель для малых и средних предприятий на 19,4% — до 1 триллиона 616 миллиардов рублей. При этом более трети прироста (80 миллиардов рублей) обеспечено благодаря участию в программах льготного кредитования, преимущественно программах Минсельхоза России и Минэкономразвития России».

Согласно результатам исследования, в России в 2018 году в создание и управление новыми компаниями было вовлечено 5,5% взрослого трудоспособного населения страны. По этому показателю (называемому «ранним предпринимательством») Россия опередила Кипр (3,9%), Италию (4,2%), Германию (5%), Польшу (5,2%) и Японию (5,3%). Однако в странах БРИКС людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять новым делом, значительно больше. Например, в Бразилии таких — 17,9% трудоспособного населения, в Индии — 11,4%, в Китае — 10,4%.

При этом число россиян, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет, составило 4,9% взрослого трудоспособного населения, что на 0,6% меньше чем в 2016 году.

Доля вынужденных предпринимателей, открывших свое дело из-за отсутствия других возможностей трудоустройства, выросла по сравнению с 2016 годом с 34% до 39,8%. Схожая структура мотивации наблюдается в таких странах, как Ангола (38,8%), Бразилия (37,5%), Иран (36,36%). Большинство россиян, как и в предыдущие годы, не планирует открывать собственное дело в ближайшие три года. Лишь 5,1% намереваются создать свой бизнес. Этот показатель остается одним из самых низких среди стран-участниц проекта — в большинстве стран он превышает 8%.

Количество людей, оценивающих условия для создания бизнеса как положительные, выросло на 5%. В 2018 году 22,8% российских респондентов отмечают, что в их регионе благоприятная среда для открытия собственного дела.

В исследование GEM был включен раздел, посвященный проникновению цифровой экономики в бизнес. Согласно изложенным в нем данным, только 2,3% респондентов получали доход от различных форм деятельности, связанных с использованием цифровых платформ (в США, Израиле, Ирландии этот показатель составляет 10%), при этом только 1% респондентов получал доход от сдачи в аренду, лизинга товаров и услуг или предоставления доступа к услугам, оказываемым онлайн.

В опросе участвовали 2 тыс. представителей взрослого трудоспособного населения России. Полная версия национального отчета GEM Россия 2018–2019 будет представлена в июне 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«ВКонтакте» начнет показывать пользователям отрывки из книжных новинок Facebook запустила приложение «живое караоке» Каркасные дома под ключ Власти Москвы «дали добро» на проведение митинга против блокировки Telegram Fortnite отмечает свой первый день рождения

Лента публикаций