Банкротство физических лиц: главные проблемы, препятствующие работе арбитражных управляющих

Банкротство физических лиц: главные проблемы, препятствующие работе арбитражных управляющих

Банкротство физических лиц стало возможным в Российской Федерации с 2015 г. Напомним, что ранее такая возможность существовала только для юридических лиц и регулировалась Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

С 1 октября 2015 г. вступили в силу изменения, которые регулирует Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в народе именуемый законом о банкротстве физических лиц.
Теперь каждый гражданин РФ и индивидуальный предприниматель, имеющий долги в общей сумме более 500 000 рублей, и не имеющий возможности возвратить этот долг, может признать себя банкротом, обратившись в Арбитражный суд.
Подобная практика уже использовалась в других странах, например в США, где гражданин страны мог прийти в банк и получить кредит на бизнес, практически в любом размере. Но если его дело прогорит, заёмщика объявляли банкротом и лишали права заниматься предпринимательской деятельностью пожизненно.
Новый закон в России не предусматривает таких категоричных мер, поскольку банкротом гражданин РФ объявляется на 5 лет, после чего восстанавливается в правах.
Также как и в процедуре банкротства юридических лиц, банкротство физических лиц предусматривает в процессе осуществления наличие арбитражного управляющего.
С какими же проблемами предстоит столкнуться юристам и арбитражным управляющим в своей деятельности в процессе объявления клиента банкротом?
1. Вопрос цены.
Инициируя процедуру банкротства, каждый человек должен понимать, что работа специалистов, занимающихся его делом, стоит денег. В настоящее время стоимость услуги «под ключ» стартует от 140 000 рублей. В стоимость уже входит государственная пошлина и цена публикации в СМИ, их оплата закреплена законодательно.
Как правило, в РФ люди готовы прибегнуть к процедуре банкротства уже после того, как деньги у них закончились. Соответственно, средств на оплату услуг юриста и арбитражного управляющего у них может и не быть, а выполнить работу в долг никто не согласится, так как клиент уже должник.
Мы рекомендуем готовиться к банкротству заранее и не доводить ситуацию до крайности, но получается это далеко не у всех.
2. Возможность реструктуризации.
Если общая сумма задолженности клиента составляет менее 500 000 рублей, а также должник имеет источники дохода, или имущество, за счёт которого может быть погашен долг, иные возможности его погасить, ему может быть назначена реструктуризация, которая позволит выбраться из долговой ямы, не признавая себя банкротом. В этом случае тоже придётся побегать, но зато вопрос с долгом будет урегулирован.
3. Проблема денежных переводов.
Иногда случается так, что человек получает зарплату, пенсию или иной доход в виде переводов на карту. Кредиторы, в частности банки, понимают это и стараются процесс возврата долга ускорить, списывая деньги со счетов своих клиентов, как только они поступают. Это может вызвать массу затруднений и путаницу для должника, который инициировал процедуру банкротства или реструктуризацию долга.
4. Оценка имущества.
Сложности с оценкой имущества физических лиц – еще одна серьезная проблема, превращающаяся в препятствие для эффективной работы арбитражных управляющих. Имущество может быть такое, которое очень сложно реализовать – например, «проблемная» недвижимость в виде комнат в общежитиях и коммунальных квартирах, долей в квартирах и домовладениях, домовладений и их частей в сельской местности или находящихся в ненадлежащем состоянии.
5. Подведём итоги.
Как мы видим, основные проблемы арбитражных управляющих при банкротстве физических лиц являются следствием подхода законодателя, который посчитал, что основную нагрузку по организации процедуры банкротства будет нести сам гражданин, ее инициировавший. Но законодатель не учел, что в нашей стране большинство физических лиц, особенно если говорить о малообеспеченных людях – хронических должниках кредитных организаций, не обладает должным уровнем правовой и финансовой грамотности, не имеет тех знаний и навыков, которые бы позволяли осуществлять выполнение даже части обязанностей арбитражного управляющего. Поэтому без помощи хорошего юриста им не обойтись.
Пелагейченко Дмитрий Андреевич - частный юрист, адвокат, правозащитник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Google лишился звания «корпорация добра» В Devil May Cry 5 отменили «отмену» анимации Китайский мессенджер WeChat заблокировал 500 млн фейковых сообщений «ВКонтакте» подает в суд на сервис SearchFace Instagram вскоре запустит свою программу для шоппинга

Лента публикаций