Клан Михаила Гуцериева стал богатейшей семьей России

24.06.2021 15:53 12

Клан Михаила Гуцериева стал богатейшей семьей России

Потеря Бинбанка не смогла поколебать финансовую базу родственников и самого Михаила Гуцериева.

Разнонаправленная конъюнктура сырьевых и иных рынков заметно повлияла на совокупные семейные активы кланов российских миллиардеров, но семья Михаила Гуцериева по-прежнему сохраняет первенство на финансовом Олимпе. Об этом говорится в исследовании Forbes, эксперты которого оценили денежные активы богатейших семей России по собственной методологии.

Как отмечается в исследовании, его базу составляет стоимость принадлежащих конкретной семье активов. У клана Михаила Гуцерива стоимость активов максимальна: в неё входит рыночная капитализация (рыночная цена акций), фактическая стоимость имеющихся в собственности земельных участков, объектов движимого и недвижимого корпоративного имущества, собственного имущества и других финансово измеримых величин.

Клан Михаила Гуцериева стал богатейшей семьей России

Стоимость активов Михаила Гуцериева и других «кланов миллиардеров» оценивалась по данным на конец июля 2018 года. Компании, которые были закрыты во время составления аналитического отчета, учитывались исходя из известной информации об объемах продаж, рентабельности, фондах, а также в сравнении с аналогичными по масштабу компаниями схожего профиля, выступавшими предметом сделок в недавнее время.

Основой благосостояния семьи Михаила Гуцериева выступает финансово-промышленная группа «Сафмар», объединяющая активы в нефте- и угледобыче, а также девелопменте, страховании, инвестициях и смежных областях. В 2018 году компания серьезно заявила о себе на рынке бытовой электроники, купив ритейлера MediaMarkt, после чего семья Михаила Гуцериева начала контролировать более трети российского рынка бытовой техники и электроники.

Это стало очередным ярким этапом монополизации, которая началась в этой сфере с 2016–2017 года. Такая тенденция свойственна не только России, но лишь «Сафмар» смог достаточно быстро сориентироваться, чтобы занять нишу лидера. Нельзя сказать, что успех пришел к Михаилу Гуцериеву сразу — у «Сафмара» были откровенно проигрышные приобретения. «Техносила», которую Михаил Гуцериев приобрел вместе с «МДМ Банком» не выдержала конкуренции. Однако, решение купить «М.Видео» было исключительно верным, демонстрируя хорошую динамику оффлайн-рынка, «М.Видео» смогла освоиться в онлайн-сегменте. Именно «М.Видео» первой запустила собственный маркетплейс, отвоевавший значительную долю рынка у коллективной Beru.ru Сбербанка и Яндекса. Сейчас инвесторы высоко оценивают «М.Видео», а также безупречно проведенную сделку, по итогам которой «М.Видео» вошла в состав группы «Сафмар»: «М.Видео» оценивают практически втрое дороже текущей рыночной капитализации, а таких мультипликаторов публичные российские компании ещё не имели.

Клан Михаила Гуцериева стал богатейшей семьей России

Ядром «Сафмара» остается компания «РуссНефть», имеющая крупные объемы нефти в Ханты-Мансийске и ведущая активную торговлю — прежде всего, поставляя сырье на НПЗ Белоруссии.

Общая семейная «копилка» Гуцериевых составляет почти 6 млрд $. Стоит отметить, что эту внушительную цифру не смог поколебать даже болезненный конфликт среди родственников.

Потеря в 2017 году Бинбанка сопровождалась взаимными претензиями Михаила Гуцериева и его племянника Микаила Шишханова. Осенью 2017 года занимавший 12-ю строчку рейтинга оценки активов банковских организаций России Бинбанк оказался в сложной финансовой ситуации, после чего подвергся процедуре санации со стороны ЦБ РФ, что в конечном итоге привело к переходу структуры под государственный контроль.

Михаил Гуцериев прямо обвинил своего родственника — племянника Шишханова — в разорении Бинбанка. Именно Микаил Шишханов возглавлял финансовое направление деятельности «Сафмара» ещё с середины 90-х. С учетом статуса и сферы деятельности Шишханова, Михаил Гуцериев передал родственнику значительную часть финансовых активов «Сафмара», в том числе «привилегированные» акции компании «Русснефть».

Акции Шишханов передал Центробанку для стабилизации финансового состояния Бинбанка, после чего Михаил Гуцериев заявил: семьи Гуцериевых — Шишхановых с этого момента не существует, остается только семья Гуцериевых. Вместо Микаила Шишханова фаворитом стал ещё один племянник Михаила Гуцериева, Билан Ужахов. Он стал генеральным директором компании «М.Видео», а также владельцем 10% акций ритейлера.

Клан Михаила Гуцериева стал богатейшей семьей России

Сын Михаила Гуцериева, генеральный директор нефтяной компании «Фортеинвест» Саид Гуцериев, имеет собственных 660 млн $. К числу других богатых родственников Михаила Гуцериева относится Саит-Салам Гуцериев — совладелец «Сафмара» с капиталом в 760 млн $.

Сам Михаил Гуцериев имеет в «кошельке» 4,5 млрд $.

Ближе всего к семье Михаила Гуцериева приблизился клан Аркадия Ротенберга, аккумулировавший 4,85 млрд $. Финансовому благосостоянию миллиардера очень сильно мешает санкционное давление, начавшееся после событий на Украине февраля-марта 2014 года. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Минфин США ввёл адресные санкции против Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также против ключевых активов — компании «Стройгазмонтаж» и СМП Банка. Для ухода от ограничений, сын Аркадия Ротенберга Игорь выкупил доли отца в компаниях «Газпром бурение», TPS Real Estate и «Мостотрест». Весной 2018 года, после собственного включения в санкционные списки, Игорь Ротенберг был вынужден передать свою часть TPS Real Estate сестре Лилии.

Клан Михаила Гуцериева стал богатейшей семьей России

Четыре года назад семейное состояние Ротенбергов составляло 5,55 млрд $ и, как видно, до сих пор не восстановилось. Несмотря на то, что за прошлый год совокупный бюджет семьи пополнился на 650 млн $.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Большая четверка» может создать единого оператора ради развития сетей 5G Дочь Кати Жужи села на "колёса" Разработчики YouTube готовятся ввести новую полезную функцию Честные торги на портале Украинская Универсальная биржа В РФ всё меньше используют блокировщики рекламы

Лента публикаций