Американские ученые составили перечень особенно полезных продуктов для ума, и возглавили этот список лесные ягоды. Наиболее эффективным в плане позитивного влияния на когнитивные способности они считают употребление клюквы, сообщает ufms-astrakhan.ru со ссылкой на Комментарии.
«В ягодах клюквы содержится большое количество антиоксидантов, которые буквально помогают человеку стать умнее», – отметили эксперты.
Также ученые выделяют чернику: как великолепный источник флавоноидов эта ягода, по их мнению, может использоваться в профилактике возрастных когнитивных нарушений. Флавоноиды – это класс растительных полифенолов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В проводившихся экспериментах черника доказала свою способность стимулировать активность мозга у пожилых пациентов.
В том случае, если лесных ягод не достать, в рацион можно добавить капусту и свеклу: в них также содержатся микроэлементы, жизненно необходимые для головного мозга, подсказали эксперты.
Кроме того, научные работы убедительно демонстрировали, что улучшать мозговую активность могут какао-бобы, гранаты и апельсины.