Грибы традиционно считаются великолепным источником белка и лучшей альтернативой мясу. Но выяснилось, что врачи не хотят рекомендовать этот продукт даже для питания совершенно здоровых людей, сообщает ufms-astrakhan.ru со ссылкой на Новости Ю.
Специалисты не считают грибы диетическим продуктом, хотя они и насыщены белком, содержат много макро- и микроэлементов, а также отличаются практически полным отсутствием жиров.
«С грибами нужно быть максимально осторожным. Этот продукт противопоказан страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым людям следует ограничивать употребление грибов до 50 граммов в день», — поделились эксперты своим мнением о грибах.
Ученые напомнили, что подземная часть лишь одного гриба может занимать огромную площадь в сотни квадратных метров. Такая грибница впитывает в себя в том числе и вредные вещества, — например, из почвы и воды.
В грибах, по словам специалистов, содержатся крайне опасные для здоровья тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец и пр. Особая опасность, исходящая от грибов, связана с тем, что они обладают способностью аккумулировать в себе тяжелые металлы в количестве, в несколько раз более высоком, чем в почве, на которой они растут. Именно по этой причине эксперты советуют употреблять блюда из грибов лишь в малых дозах и не стесняться вообще отказываться от них.
Дополнительно специалисты заметили, что грибная клетчатка невероятно тяжела для человеческого пищеварения, она часто не переваривается желудком совсем. Также этот продукт может вызвать кишечную непроходимость.