В мае прилавки на рынках уже ломятся от свежих овощей, правда, все они - парниковые. А это значит, что пользы для здоровья в них не так много, как в тех, что выросли на огороде.
Уже совсем скоро можно будет употреблять свежие огурцы, выращенные на грядках под открытым солнцем. Именно в них содержится максимальная : витаминов А, С, В, РР, бета-каротина, калия, магния, железа, цинка, марганца, йода, натрия, фолиевой кислоты, а также клетчатки.
Кстати, многие не знают, что , чем в любом другом овоще или фрукте. Это вещество необыкновенно полезно для кишечника и здоровья в целом.
Клетчатка из огурцов, как губка, впитывает все токсины в себя и выводит из организма вместе со стулом. Плюс ко всему, еще и способствует устранению воспалительных процессов в ЖКТ, что мега-полезно.
Главное преимущество огурца состоит в том, что он на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность всего 15 ккал на 100 г. Благодаря этому, огурцы могут есть все и в неограниченном количестве.
- улучшить пищеварение;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- очистить сосуды и кишечник;
- понизить артериальное давление и уровень сахара в крови;
- улучшить работу щитовидки;
- предупредить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- сохранить здоровье глаз и зрение;
- обезопасить человека от заболеваний сердца.
Перечислять полезные свойства огурцов можно еще долго, потому как они считаются самыми полезными растительными продуктами. Судя из этого, медики рекомендуют больше есть огурцов диабетикам, людям с ожирением, гипертоникам, тем, кто склонен к отечности, а также при снижении зрения и уровня гемоглобина в крови.
Единственные люди, кому следует избегать огурцов, так это - язвенники и те, у кого хронический гастрит, особенно в стадии обострения.