Оказывается, шоколад не только повышает уровень гормонов счастья в крови, но и может значительно улучшить состояние здоровья, а именно повысить световую чувствительность зрения и его остроту.
Всем известно, что шоколад может быть полезным только в том случае, если он темный или даже горький. Белый и молочный виды шоколада отличаются приятным вкусом, но при этом содержат больше калорий, что вредно для фигуры и не только.
В одном из Техасских университетов было проведено исследование, для участия в котором были привлечены тридцать человек. Большую часть участников составили женщины, а средний возраст составил 25 лет.
У всех участников эксперимента показатели здоровья были в норме и их можно было смело назвать абсолютно здоровыми людьми.
Ученые провели два этапа исследования. Во время первого - участникам давали по целой плитке темного шоколада, а потом - молочного.
В обоих сортах шоколада содержится вещество под названием флавонол, только в темном лакомстве его на порядок больше - 316,3 мг, когда в молочном - всего 40 мг.
Участники эксперимента ели шоколад с закрытыми глазами, а спустя два часа ученые обследовали их зрение. Как оказалось, после употребления темного шоколада показатели улучшились, а от молочного ничего подобного не произошло.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что темный шоколад и тот самый флавонол улучшают кровообращение, за счет чего повышается ток крови, обогащенной кислородом и другими питательными веществами, к сетчатке глаз, а от этого заостряется зрение и увеличивается светочувствительность.
На данный момент исследователи продолжают работать над тем, чтобы выяснить, как долго может длиться благоприятный эффект темного шоколада на качество зрения.