На протяжении многих лет кофе ассоциировался с вредным напитком, обладающим канцерогенностью, сообщает ufms-astrakhan.ru со ссылкой на SiteUA.
Однако в 2010 году группа шведских ученых из Университета Умео впервые сделала вывод о том, что не все так однозначно. На свойства напитка во многом влияет способ его приготовления.
Так, если употреблять кофе, сваренный в турке, то о риске возникновения рака молочной железы можно не задумываться. Также такой напиток влияет и на другие болезни, связанные с раковыми образованиями: рак мочевого пузыря, пищевода, молочной железы, печени, предстательной железы, эндометрия, поджелудочной железы, прямой кишки.
В июне 2016 года произошло событие, которое официально свидетельствует об опровержении доводов о том, что кофе является вероятным канцерогеном – это признала ВОЗ. Следует отметить, что в списке этих вредных веществ кофе находился до этого на протяжении целых 25 лет.
Рекомендации о том, на какой кофе стоит обращать внимание при приобретении, способе его приготовления, состоят в следующем:
• Предпочтительнее кофе с кофеином, чем без него. Это обусловлено тем, что в последнем случае из зерен удаляются многие антиоксиданты;
• О пользе кофе можно говорить лишь в том случае, если его употребляют отдельно от сигарет;
• Следует следить за температурой приготовленного напитка: кофе полезен лишь в том случае, если его температура не превышает 65°С, если она будет выше, то напиток становится вредным и способствует развитию рака горла и пищевода;
Первый секрет правильного приготовления
Это несложный способ приготовления – турка, она же – джезва.
Секретом первым является правильное наполнение данного традиционного сосуда. Казалось бы, что тут сложного? И все-таки секреты тут есть. Ремесленники изобрели когда-то очень интересный аппарат.
Сначала засыпают кофе в турку. Затем наполняют джезву водой до места сужения. Полезные вещества, которые находятся в кофе, не испарятся вместе с паром. Пена, поднимаясь, не перельется, если турку на огне не оставлять без присмотра.
Второй секрет мастерства
Кофе в турке на плите варить надо на медленном огне. Волшебный напиток выльется на печку в мгновение ока, если, как только пена начнет подниматься, турку не снять с огня. Поднимается она тогда, когда вода почти закипела. До кипения ее не надо доводить. При приготовлении напитка используются разные ингредиенты. Но всегда нужно уделять внимание качеству воды: использовать очищенную или кипяченую.
Секрет третий
Во время приготовления напитка его не перемешивают. Можно аккуратно турку несколько раз в руках повертеть, неспешными круговыми движениями гущу со дна приподнять. Если перемешать, изменится технология, вкусовой букет. Пена будет другая по плотности. Ее характеристики важны. Трижды надо турку снять с огня, как только пена начинает подниматься, давать ей осесть и снова разогревать напиток.
Как подают напиток?
Создать атмосферу кофейни у себя дома не составит труда. Когда варка кофе в турке завершена, не стоит торопиться. Пена не оседает сразу и ее надо аккуратно снять ложкой, положить на блюдце или же в чашки, а затем в них разлить кофе. Холодная вода помогает ускорить процесс оседания гущи. Несколько капель – этого достаточно.
Кофе с сахаром
Если кофе пьется с сахаром, его необходимо добавлять не в чашки, когда все готово, а в самом начале. Сахар засыпают на дно прогретой турки раньше, чем кофе. Его немного растапливают, получая карамель. Затем насыпают кофе и заливают воду. Благодаря соблюдению такой последовательности, можно добиться полного его растворения и мешать ложкой напиток не нужно.
Глюкоза дарит энергию. Кофе тоже. Это отличное сочетание. Вскоре можно будет приступать к работе, повседневным делам. Но пока не допит напиток, надо откинуть все мысли в сторону, насладиться богатством вкуса, созданной атмосферой. Чашки, пена на блюдце, джезва смотрятся мило.