Каждый человек, страдающий от избыточного веса, мечтает похудеть и ради красоты, и ради здоровья. Ведь сегодня уже ни для кого ни секрет, что лишние килограммы не только портят фигуру, но и оказывают негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат, работу сердца и состояние сосудов и т.д, пишет ufms-astrakhan.ru со ссылкой на Нealthystyle.
Однако многие тучные пациенты диетолога объясняют свои аппетитные формы отсутствием времени и возможности соблюдать строгие диеты, выходные дни проводить в тренажерном зале и пр. Медицинские специалисты составили список правил, которые помогут снизить вес без мучительно-голодных диет и спортивных истязаний. Вы сможете учиться и работать с высокой производительностью труда, отдыхать с удовольствием, ни в чем себе не отказывая, – и худеть!
1. Отказ от сервировки! Нет, мы не призываем Вас вернуться в первобытно-общинный строй! Желательно меньше уделять внимания и времени на подготовку к обычной трапезе. Потому что, по мнению психологов, изящно украшенный обеденный стол стимулирует аппетит и заставляет дольше оставаться за приемом пищи, что, соответственно, увеличивает количество поглощенной пищи. Идеальный вариант – скромная сервировка стола, без излишних и интригующих украшений, с преобладанием нейтрального голубого цвета, который в сознании человека практически не ассоциируется с едой.
2. Правильная посуда. Мечтающим похудеть особам стоит сменить посуду – с больших и объемных тарелок на маленькие пиалки – это и будет Вашей нормой пищи на завтрак, обед и ужин. Главное только – наполнить за одной трапезой пиалку лишь один раз, не позволяя себе добавку. Привыкнуть к новой норме будет сложно только в первую неделю здорового питания, а затем постепенно желудок начнет уменьшаться и для сытости ему будет достаточно пищи объемом в одну пиалку.
3. Запрет на добавку. Как только обеденный стол накрыт, следует немедленно убрать из вида кастрюли и сковородки с оставшейся едой, дабы не было соблазна для глаз и желудка съесть лишнюю порцию. Кроме того, диетологи в очередной раз повторяют: лучше кушать чаще, но меньше, чем мучить себя голодом целый день до заветного часа, а после нагрузить свой организм, который не справится с чрезмерными объемами и отправит в жировые запасы.
4. Место для трапезы. Не зря человечество придумало кухню и столовую, предназначенные исключительно для приготовления и поглощения яств, тогда как остальные комнаты в доме располагают нас к отдыху, творчеству или работе, но явно не к еде. Можно провести простой эксперимент: отобедать на кухне, а на следующий день – в гостиной у телевизора или за чтением книги. Вполне вероятно, что порции еды будут существенно различаться, ведь, когда мы увлечены, наш мозг не может контролировать поглощенные объемы пищи. Одним словом, для еды нужно выделять время и место, где нет посторонних отвлекающих предметов.
5. Мало кто из современных хозяек не добавляет приправы, которые сегодня широко доступны. И это правильно не только с точки зрения кулинарии, но и диетологии. Помимо пикантного вкуса и соблазнительного аромата, приправы активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ и снижают желание и потребность организма в жирной пище и сладостях – главных врагах нашей фигуры.
6. Ограничение в соках. Сейчас модно говорить о дарах природы, которые наполняют наш организм ценными витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, лечат некоторые болезни и способствуют омоложению. Наиболее простой и очень вкусный способ обогащения незаменимыми веществами – выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока. Однако не стоит увлекаться сокотерапией. Потому что фрэши на самом деле не утоляют ни голод, ни жажду, а лишь провоцируют аппетит. Диетологи считают, что целесообразнее насладиться свежим фруктом или овощем и выпить стакан воды. Кроме того, фрэши стоит разбавлять водой, чтобы уменьшить количество сахара – фруктозы, содержащейся во всех фруктах.
7. Правильные покупки. В магазин за продуктами следует ходить только на сытый желудок – в противном случае велика вероятность того, что руки потянутся за лишним товаром (чаще всего – еда быстрого приготовления – чипсы, сухарики, пирожки и пр.), который по дороге домой поможет утолить голод. Также стоит обходить стороной прилавки с вредной пищей – карамелью, консервами и т.д., а обратить свой взор на витрины с кисломолочной продукцией, крупами, фруктами и овощами, очищающими организм от шлаков и токсинов.
8. Контроль ума над эмоциями. Нужно стараться контролировать свои гастрономические пристрастия, потому что мы привыкли стрессы заедать, как правило, сладостями – источниками «гормона счастья», высокий уровень которого в крови быстро успокаивает человека и поднимает настроение.