Рис постепенно, но стабильно теряет все полезные витамины, считают ученые. По их прогнозам, примерно через 20 лет он может полностью лишиться важных для здоровья людей микроэлементов, сообщает ufms-astrakhan.ru со ссылкой на Новости Ю.
Рис является источником витаминов группы В, белка и других ценных для организма нутриентов. Однако новое исследование риса, который был собран на экспериментальных плантациях в Китае и Японии, показало: уже сегодня рисовая крупа значительно обеднена витаминами в сравнении с прошлым, и примерно через два десятилетия может полностью лишиться и нынешнего, более скудного состава полезных свойств.
«Рис начал терять полезные элементы. Заметно уменьшилось содержание витаминов B1, B2, B5 и B, количество белка уменьшилось по сравнению со стандартом на 10,3%, железа — на 8%, цинка стало меньше на 5,1%».
Согласно данным исследователей, на сегодняшний день у 600 миллионов человек рис входит в ежедневный рацион и является в общем основным продуктом питания. То, что в рисе падает содержание полезных веществ, может стать в будущем очень серьезной проблемой для экономики и культуры питания в целом ряде стран.
По мнению научных специалистов, жители этих стран могут иметь в связи с этим серьезные неприятности со здоровьем. Они напомнили, что грозящие окончательно исчезнуть в рисе витамины группы B участвуют во всех видах обменных процессов человеческого организма, регулируют рост и восстановление клеток, а дефицит некоторых из них приводит к нарушениям эмоционального и когнитивного порядка.
Рис теряет свои полезные свойства из-за влияния ухудшающейся экологии, убеждены авторы проекта. Из-за глобального потепления концентрация углекислого газа в атмосфере постепенно увеличивается, — именно это обстоятельство, как показала эксперимент, пагубно действует на рис.
«Если количество CO2 в атмосфере будет продолжать расти, то к концу века в рисе окончательно уменьшится запас полезных элементов», — резюмировали ученые.