Первый шаг в этом направлении будет заключаться в изменении качественного состава продуктов, передает ufms-astrakhan.ru со ссылкой на СобКор.
Полезным для сосудов будет диетическое мясо индейки или куриная грудка. Еще лучшим вариантом станет замена мяса рыбой.
Медики рекомендуют хотя бы раз в течение недели питаться морской рыбой жирных сортов (семга, лосось, скумбрия). В остальное время можно готовить блюда из менее жирных, но полезных сортов рыб – минтай, тилапия, хек, хока.
Картофель и макаронные изделия на столе должны заменить крупами и бобовыми. Белок, который в них есть, будет поддерживать структуру тканей в тонусе.
Такие же свойства есть в орехах и семечках. Однако, напомним, что они считаются высококалорийными продуктами.
Укрепить сосуды невозможно без витаминов и минералов. Особенная польза – в витамине Р, который следует употреблять с витамином С.
В летний период медики рекомендуют налегать на клубнику, смородину, малину, огурцы, кабачки, томаты, баклажаны, а также не забывать о петрушке, укропе, листьях салата и щавеля.
Самыми полезными для сосудов напитками называют зеленый чай и отвар плодов шиповника.
Кроме того, от жареного придется отказаться. Образующиеся при этом процессе вещества вредны сосудам и всему организму. Идеальным способом приготовления блюд медики называют пароварку. При этом они отмечают: не надо думать о том, что блюда получатся пресными. Если в готовое блюдо добавить масло либо соус, то все равно вреда будет меньше, чем при жарке продукта во фритюре.
Также не следует употреблять много полуфабрикатов и копченостей.